المقادير:
العجينة:
1 كوب سميد ناعم.
2 كوب طحين.
1 ملعقة صغيرة خميرة.
2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
3 كوب ماء دافي أو أكثر حسب نوعية الطحين.
قطر تقيل نوعا ما مثل قوام العسل.
القشطة :
3 كوب حليب.
6 ملعقة كبيرة طحين.
علبة قشطة جاهزة.
ماء زهر.
طريقة التحضير:
القشطة :
- ذوبي الطحين مع الحليب على البارد و ضعيهم على النار و استمري بالتحريك الى ان يغلي و يسمك، يجب أن تكون ثقيلة .
- اضيفي القشطة وماء الزهر وحركيهم جيدا.
العجينة:
- اخلطي المواد الجافة مع بعضها، ذوبي الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر، اضيفيها الى المواد الجافة وقلبي ثم اضيفي باقي الماء.
- يجب أن تكون العجينة رخوة لكي يكون صبها سهل أي يجب أن تنزل بسهولة عند الصب ولكن انتبهي كي لا تكون سائلة زيادة عن اللزوم، دعي العجينة تتخمر نصف ساعة.
- حمي المقلاة التيفال جيدا،ً ثم خففي النار بين العالي والوسط.
- ابدئي بالصب لعمل العصافيري، يجب أن يكون حجم القطايف صغير.
- بعد أن تضعي القطايف في المقلاة ستظهر الفقاقيع على الوجه وعندما تلاحظين أن الوجه بدا ينشف وأصبح لونه بني من الأسفل ارفعي القطايف وضعيها على صينية، كرري العملية حتى تنتهي الكمية، يمكن أن تلصق القطايف بالصينية لأنها ساخنة، لذلك من المستحسن رفعها بعد أن تبرد قليلاً.
- اغلقي نصف القطايف، ثم احشيها بالقشطة.
- صفي القطايف بطبق التقديم ورشي عليها الفستق الحلبي المطحون والقطر.